Пижма это полевой цветок или

Добавлено: 03.06.2018, 19:11 / Просмотров: 64384
Закрыть ... [X]

Деревья и растения Удмуртии.

    Территория республики богата различными типами растительных сообществ, на её территории можно найти различные варианты таежных и подтаежных лесов, разнообразные луговые и болотные сообщества. Главенствующим типом растительности на территории Удмуртии являются леса - в настоящее время они занимают 46% от общей площади. По "Геоботаническому районированию Нечерноземья..." (1989) Удмуртия расположена в пределах Камско-Печерско-Западноуральской подпровинции Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области (Исаченко, Лавренко,1980). На её территории выделено 5 геоботанических округов, лежащих в подзоне южнотаежных и подтаежных лесов (Верхневятский, Камско-Обвинский, Пижмо-Вятско-Чепецкий, Кильмезско-Левобережновятский, Ижско-Камский). Впервые геоботаническое районирование Удмуртии было проведено в 1963 г. Т.П.Ефимовой. Она выделила на территории Удмуртии пять геоботанических районов:

I.    Северо-западный. Характеризуется преобладанием пихтово-еловых лесов. Леси- стость района незначительна - 17%, остальную площадь занимают пахотные угодья.

II.    Северо-восточный. Основным типом растительности являются еловые или пихтово- еловые леса, образованные пихтой и елью, с примесью мелколиственных пород. Широко- лиственные породы в составе древостоя встречаются редко. Лесистость района - 30-40%.

III.    Центрально-западный. Широко распространены сосновые леса. Лесистость достигает 60 - 68%.

IV.    Центральный. Характеризуется преобладанием широколиственных пород: клена, липы, вяза и дуба, которые образуют второй ярус древостоя, но нередко встречаются и в первом. Лесистость достаточно неравномерна: в западных и северных частях района она составляет 59 - 60%, в восточных и южных - 17 - 18%.

V.    Юго-восточный. Здесь наблюдаются явления остепнения. Для данного района характерны плакорные и пойменные дубравы. В силу сильного антропогенного воздействия лесистость района незначительна: в восточной части она достигает 25%, на остальной территории колеблется от 7 до 17%.

    По ботанико-географическому районированию европейской части России территория Удмуртии входит в состав Камско-Печерско-Западноуральской подпровинции Урало- Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области (Исаченко, Лавренко, 1980). Отличительной особенностью хвойных лесов этой провинции является то, что преобладающими в древесном ярусе являются сибирские виды - пихта сибирская, ель сибирская. К основным древесным породам примешивается лиственница сибирская (в северной половине республики). Заметную роль сибирские виды играют и в травяном ярусе. К характерным видам лесов относятся реброплодник уралъский, звездчатка Бунге, недоспелка копьелистная, воронец красноплодный и другие, кроме того, здесь обычны и приуральско- уральские виды - короставник татарский, цицербита уральская и другие.

    Растительный покров Удмуртии отличается не только наличием сибирских растений, но и большим участием в сложении растительных сообществ лесостепных видов, нередко господствующих на крайнем юге-востоке республики. Антропогенные изменения растительного покрова и явно выраженные тенденции потепления климата привели к тому, что в настоящее время территория Каракулинского района УР располагается в переходной полосе от лесной зоны к лесостепной.

    По территории Удмуртии проходит граница между двумя подзонами тайги. Граница эта достаточно размыта из-за активно происходящих процессов смещения её на север, вызванных длительной хозяйственной деятельностью человека. В республике она тянется полосой в 50-70 км. Поэтому самая крайняя линия между подзонами южной тайги и широколиственно-хвойных лесов может быть условно проведена по линии Красногорье-Зура, севернее которой практически не играют ценотической роли представители широко- лиственных лесов (бересклет, клен, сныть и др.).

    На основе изучения всех имеющихся по территории республики геоботанических и флористических материалов, орографических и литологических особенностей на территории Удмуртии О.Г. Барановой (2002) было выделено 4 ботанико-географических района.

    Основными лесообразующими породами является ель сибирская, ель финская, пихта сибирская, сосна обыкновенная, береза повислая, липа мелколистная, осина. Такие породы как дуб, цветок клен, вяз встречаются севернее широты г. Ижевска исключительно редко и приурочены к богатым карбонатным и серым лесным почвам. Наибольшие площади в лесах занимает ель около 40 %, за ней идет береза повислая - 32%, доля сосны в общей структуре древостоя лесов УР - 16%, осины - 5, липы - 4.


Источник: http://www.iz-article.ru/rasteniay_3.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда высаживают астры в открытый грунт
Ажурная сорт смородины черной
Рододендрон хельсинки университет посадка
Грунт для посадки пальм
Самые лучшие томаты в открытый грунт
Когда сажать можно лук


Пижма это полевой цветок или Пижма это полевой цветок или
Пижма это полевой цветок или


Уральский садовод
Семейство астровые (сложноцветные характеристика, фото и)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ